Vi sveliamo la ricetta del tiramisu

Il tiramisù è un dolce italiano che ha conquistato il mondo intero. La sua origine è incerta, ma si dice che sia nato a Treviso, in Veneto, intorno agli anni ’60. La parola tiramisù significa “tirami su”, un invito a riprendersi con un dolce e gustoso dessert. Oggi vi proponiamo la nostra ricetta del tiramisù, un classico della tradizione italiana.

Ingredienti per 6 persone

  • 500 g di mascarpone
  • 4 uova
  • 120 g di zucchero
  • 300 g di savoiardi
  • 300 ml di caffè
  • 30 ml di liquore all’amaretto
  • cacao amaro in polvere

Preparazione

  1. Preparate il caffè e lasciatelo raffreddare. Aggiungete il liquore all’amaretto e mescolate bene.
  2. Separate i tuorli dagli albumi delle uova. Montate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
  3. Aggiungete il mascarpone al composto di tuorli e zucchero, mescolando bene.
  4. Montate gli albumi a neve ferma e aggiungeteli delicatamente al composto di mascarpone.
  5. Inzuppate i savoiardi nel caffè e adagiateli sul fondo di una pirofila. Coprite i savoiardi con uno strato di crema al mascarpone.
  6. Continuate ad alternare strati di savoiardi e crema fino ad esaurimento degli ingredienti.
  7. Coprite la superficie del tiramisù con una generosa spolverata di cacao amaro in polvere.
  8. Lasciate riposare il tiramisù in frigorifero per almeno 2 ore prima di servire.

Variazioni

  • Potete sostituire i savoiardi con altri biscotti secchi, come i pavesini o i biscotti al cioccolato.
  • Aggiungete una spruzzata di limoncello alla crema al mascarpone per un tocco di freschezza.
  • Sostituite il cacao amaro in polvere con scaglie di cioccolato fondente per un tocco di golosità in più.

Il tiramisù è un dolce semplice ma molto apprezzato, perfetto per concludere una cena in compagnia o per coccolarsi con un po’ di dolcezza. Seguite la nostra ricetta e preparatelo a casa vostra, sarete sicuri di fare un figurone con i vostri ospiti. Buon appetito!