La ricetta della cheescake

La cheesecake, uno dei dolci più amati in tutto il mondo, ha origini antiche e incerte. Alcuni la fanno risalire all’antica Grecia, dove i pasticceri creavano delle torte di formaggio con miele e frutta fresca. Altri invece sostengono che la cheesecake sia una ricetta tipica della cucina romana, dove veniva preparata con formaggio fresco, uova e miele. Quello che è certo è che la cheesecake è diventata un classico della pasticceria internazionale, con infinite varianti e sfumature. In questo articolo vi proponiamo una ricetta classica di cheesecake, facile e veloce da preparare, ma anche alcune varianti per accontentare tutti i palati.

Ingredienti:

  • 250 gr di biscotti secchi
  • 100 gr di burro fuso
  • 600 gr di formaggio cremoso
  • 250 gr di zucchero semolato
  • 4 uova
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 limone non trattato
  • 250 ml di panna fresca

Preparazione:

  1. Tritate finemente i biscotti secchi con un mixer e metteteli in una ciotola.
  2. Sciogliete il burro in un pentolino e versatelo sui biscotti tritati, mescolando bene.
  3. Prendete una tortiera a cerniera di 24 cm di diametro e foderatela con carta forno.
  4. Versate il composto di biscotti e burro nella tortiera e pressatelo bene con il dorso di un cucchiaio, in modo da creare uno strato uniforme e compatto. Mettete in frigorifero per almeno 30 minuti.
  5. In una ciotola grande, mescolate il formaggio cremoso con lo zucchero semolato, fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
  6. Aggiungete le uova, una alla volta, mescolando bene dopo ogni aggiunta.
  7. Aggiungete l’estratto di vaniglia e la scorza grattugiata di un limone non trattato, mescolando bene.
  8. Montate la panna fresca a neve ferma e incorporatela delicatamente al composto di formaggio, mescolando con una spatola dal basso verso l’alto.
  9. Versate il composto di formaggio sulla base di biscotti e livellatelo con una spatola.
  10. Cuocete la cheesecake in forno preriscaldato a 160°C per circa 50-60 minuti, finché la superficie sarà dorata e la cheesecake risulterà soda al tatto.
  11. Sfornate la cheesecake e lasciatela raffreddare completamente a temperatura ambiente.
  12. Mettete in frigorifero per almeno 4 ore, meglio se tutta la notte.
  13. Servite la cheesecake decorata con frutta fresca o salsa di frutti di bosco.

Varianti:

  • Cheesecake al cioccolato: aggiungete 200 gr di cioccolato fondente fuso al composto di formaggio prima di aggiungere le uova.
  • Cheesecake alla fragola: sostituite la scorza di limone con quella di arancia e decorate con fragole fresche tagliate a cubetti.
  • Cheesecake senza cottura: sostituite la base di biscotti con una base di frollini sbriciolati e burro fuso e preparate il composto di formaggio senza cuocerlo in forno, ma lasciandolo rassodare in frigorifero per almeno 6 ore.
  • Cheesecake al caramello: aggiungete 200 gr di caramello morbido al composto di formaggio prima di aggiungere le uova e decorate con scaglie di cioccolato fondente.
  • Cheesecake salata: sostituite la base di biscotti con una base di crackers sbriciolati e burro fuso e preparate il composto di formaggio aggiungendo erbe aromatiche a piacere, come timo, rosmarino o prezzemolo.
  • Cheesecake vegan: sostituite il formaggio cremoso con una crema di anacardi ammollati e frullati con succo di limone, aglio e prezzemolo e la panna fresca con panna di soia montata a neve ferma.